НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   НОТЫ   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ

01.10.2019

Ушла из жизни Джесси Норман

Выдающаяся оперная певица Джесси Норман скончалась на 75-м году жизни в США.

В соответствии с заявлением семьи Джесси Норман, смерть наступила в результате септического шока и полиорганной недостаточности вследствие осложнений травмы спинного мозга, которую она перенесла в 2015 году.

Среди многочисленных наград и премий Джесси Норман – порядка тридцати почетных докторских степеней в колледжах, университетах и консерваториях по всему миру. Французское правительство пожаловало ее титулом командора Ордена искусств и литературы. Франсуа Миттеран удостоил певицу знака Почетного легиона. Генеральный секретарь ООН Хавьер Перес де Келлер в 1990 году назначил ее Почетным послом Объединенных Наций.

Кроме того, она – член правлений Публичной библиотеки Нью-Йорка, нью-йоркского Ботанического сада, Театра танца в Гарлеме, Национального фонда музыки и Фонда Элтона Джона по борьбе со СПИДом… Список ее титулов, званий и членств можно, кажется, продолжать бесконечно. Великая Джесси Норман не теряет ни капли своего бурного темперамента, спускаясь со сцены и приступая к исполнению гражданского долга.

Джесси Норман родилась 15 сентября 1945 года в большой семье в провинциальном городке Аугуста, штата Джорджия. Ее отец – страховой агент, проявлявший большой талант на песнопениях в баптистской церкви, а мать – пианистка-любительница, благодаря которой все пять детей в семье учились играть на фортепиано и, конечно, пели.

В этой атмосфере, где не петь было просто невозможно, пела, разумеется, и маленькая Дженни. Причем с раннего детства в ней проявилась страсть к публичным выступлениям, и она пользовалась малейшей возможностью для того, чтобы устроить импровизированный концерт, – будь то в школе, в церкви, на сборе девочек-скаутов и даже, однажды, на открытии супермаркета.

В девятилетнем возрасте услышав по радио передачу из Метрополитен опера, она влюбилась в оперу раз и навсегда.

В 16 лет Джесси ездила в Филадельфию с директором школьного хора, чтобы принять участие в конкурсе на стипендию Мэрайэн Андерсон. Стипендию она не получила, хотя судьи и наговорили ей много лестных слов. По пути из Филадельфии домой, в Джорджию, она остановилась в Вашингтоне и отправилась на прослушивание в Говардский университет, куда ее сразу приняли на полное обеспечение.

Джесси Норман окончила Говард в 1967 с отличием и поступила в Школу музыки при Мичиганском университете, где ее профессорами стали Пьер Бернок, Элизабет Маннион и Уиллис Паттерсон. И хотя будущее молодого, несформировавшегося еще певца предсказать практически невозможно, Паттерсон впоследствии признался, что был потрясен, услышав голос студентки Джесси Норман.

«У нее были просто идеальные данные. Тонкий ум, искренняя страсть к музыке и голос, подобного которому я больше никогда не слышал в стенах Мичиганского университета. О таких говорят, что они рождаются раз в столетие», – вспоминал в одном из интервью Паттерсон.

Окончив Мичиганский университет и получив степень магистра музыки, Норман провела лето, усердно готовясь к Международному музыкальному конкурсу в Мюнхене. Тогда, как и теперь, путь на оперный Олимп начинался в Европе.

Она победила, критики назвали ее величайшим сопрано со времен Лотты Леманн, и предложения европейских музыкальных театров посыпались на нее, как из рога изобилия.

В 1969 году она дебютировала в берлинской «Дойче Опер», исполнив партию Елизаветы в «Тангейзере» Вагнера. За Берлином последовали «Ла Скала» в Милане, Лондонская королевская опера в «Ковент Гардене», Государственная опера в Гамбурге и престижные площадки на Зальцбургском оперном фестивале.

Лишь покорив Европу, Норман вернулась в Америку. Ее роли в «Царе Эдипе» Стравинского на сцене Оперного театра в Филадельфии и в «Троянцах» Берлиоза в «Метрополитан опера» были подлинным триумфом. И с тех пор, как отметил один рецензент, опера никогда уже не была прежней.

У Джесси Норман был самый невероятный по широте репертуар, охватывающий период истории музыки от барокко до наших дней, включающий работы Берлиоза, Мейербеера, Стравинского, Бартока, Рамо, Вагнера, Рихарда Штрауса… Ее репертуар и в самом деле – «полный каталог всего виртуозного, что только есть в пении».

До сегодняшнего дня едва ли кто решится оспорить формулу, выведенную когда-то восторженным критиком «Вашингтон Пост»: «Нет никого, подобного ей, никогда не было и, вероятно, никогда не будет».

Источники:

1. Classical music news.ru